活動報導

最近新科縣市長都緊鑼密鼓地籌組小內閣,眾所矚目的準高雄市長韓國瑜宣示將以行銷和發展高雄經濟為主,但觀看高雄市政府的組織架構,其實漏掉了一個很重要的職位,那就是一個偉大城市一定需要的資訊長(CIO, Chief Information Officer)。目前高雄市政府就缺少了資訊局及資訊長。

在ABCD(AI, Blockchain, Cloud, big Data)的時代,資通訊的發展和建設可說是一個城市的血管,沒有資通訊的基礎建設和相關措施,一個現代化的城市不可能成形和發展,遑論未來要發展智慧城市。

就以韓市長的城市藍圖來說,要發展以愛河為基礎的愛情產業鏈,先決條件是要有一條乾淨、水質良好的愛河,目前高雄市環保局對愛河水質的監測內容包括總磷、硝酸鹽氮及重金屬等,監測頻率原則上為每季1次,緩不濟急。

高市需要的是持續不間斷的水質監測,這是物聯網可發揮之處。若在愛河裡布滿偵測器,透過物聯網24小時監測水質,並連接到沿河的各排放單位,水質變壞時就禁止各單位排放,也可以讓市民或觀光客知道目前水質是否適合跳入愛河。

另外高雄一個重大的任務就是招商,對任何商業而言,快速的網路一定是必要的,城市的「資訊超高速公路」建設是否完備,一定影響到廠商的投資意願,目前高市府的局處室看起來沒有單位是負責這項業務的。

目前世界各國的政府組織改造中幾乎都會加入資訊部或處,而且該單位不只是負責機關內部資訊和網路設備的維護,更重要的是要成為部會或城市資訊長。資訊長的責任不只局限於單位資訊的處理,更必須肩負很多網路時代的新責任,例如了解和善用社群網路和社群媒體,利用科技新工具促進政府和民眾的溝通。

台灣已有將近9成人口在使用網路,資訊長可發揮的地方很多,例如善用上述ABCD的技術,集中政府資訊資源,降低廠商資訊人力和硬體成本,發展透明和可以即時溝通的數位政府,角色非常重要。

目前六都中不僅高雄市沒有資訊處或局,新北市、台中市和台南市也都沒有,在網路和資訊發達的時代,這現象可說是非常落伍。

應用軟體和網路正在吞噬全世界,一個沒有資訊主事單位的縣市政府,絕對無法發揮「多用網路、少用馬路」的經濟效益。韓市長這次當選的一大功臣就是網路,希望他上任後,能盡快設立資訊處和資訊長,以幫助高雄早日成為「全台首富」。

(作者張瑞雄為國立台北商業大學校長)

 

原文引用自:中時電子報2018-12-04<韓市府發功 還少一個局>https://opinion.chinatimes.com/20181204004665-262105

這個會期科技部的優先法案之一便是翻修《科學園區設置管理條例》。在這次的修改中,有很重要的一步,便是明訂科學園區的主管機關。依照《科學園區設置管理條例》修正條文草案第二條,「本條例之主管機關為科技部。」便可知道,未來科學園區一事,將由科技部全權負責。

讓我們回首看看科技部的發展進程,並探究其是否有執掌科學園區一職的適當性。科技部的前身為「行政院國家科學委員會」,簡稱「國科會」。國科會長期以來執掌三大業務:

推動科技發展
支援學術研究
發展科學工業園區

在 2014 年 3 月,有鑒於知識經濟時代科學創新的重要,「國科會」改組為「科技部」,希望能強化產學合作,將學術量能產業化。在這樣的中心思維底下,科學園區歸屬於科技部似乎合情合理。但當我們稍加思索,便能知道有所遺漏。

首先,科學量能是否一定僅能來自學術研究,便是一個值得商榷的事情。科學量能有更多的時候是來自於產業的反動,例如大型企業的自行技術研發,或者創新服務、商業模式的挑戰,不一定來自高等學府。這其實看政府內部的科技人才組成,便能明白。

一直以來,政府機關的科技人才可以分為三個體系。第一個便是國科會、科技部為首的,以服務學界為宗旨。第二個是工業局、資策會等,以產業發展為主。最後則是國發會為主,以科技來協助政府服務人民作為主要的運營方向。這些或許大家並不常提,但卻是心知肚明的事情。

面對這樣的狀況,看似可以說我國在各方面的科學推動都有長足的發展。但是分立的狀況,也反映出各自為重,機關不統合一事。此時回首看到科技部的職掌內容:「規劃國家科技發展政策,政府科技發展計畫之綜合規劃、協調、評量考核及科技預算之審議」,令人擔憂科技部是否能走出學術維度,擁抱其他單位,不偏廢任何領域。

這點在科學園區主管機關一事更容易被顯現與質疑。畢竟科學園區的重點應該還是在於科技相關的產業發展。特別台灣專責在產業發展的主管機關是經濟部,政府產業相關的科技人才也都在經濟部底下的局處或法人。不論哪點,都令人好奇科技部是否為最佳的選擇。

提及這些當然不是反對科技部作為科學院區的主管單位,而以經濟部代之。而是想要彰顯現行政府架構的不完善,以及無法完整達成政策目標。這樣的狀況只是會強化科技部為學界服務,或者作為教育部分支的形象。此現象不是只有在行政體系。在立法體系也是一樣的。

我國立法院現行有8個委員會,分別為財政、司法法制、經濟、衛環、教文、交通、內政、外交國防。由於沒有科技相關的委員會,又有鑑於科技部的定位是產學合作,因此現在科技部相關事物皆隸屬於教育文化委員會。

這樣的安排不禁讓人大叱荒唐。這樣再度深化科技部的學術性質,淡化了產業發展或公共事務合作的數位化可能。二來也無法讓科技部的政策獲得良好的政策監督。不是說教文委員會的立委同仁不夠專業。但教育與文化已經是很大的領域,還要花費時間心思去多瞭解科技,這樣自然無法有深入了解。

期待我們的政府機關在看到許多表面上問題的同時,也能夠看到背後造成這些困擾的組織問題。像這幾年公民監督國會聯盟花費很多心力在關注立法院的問政品質。但是如果沒有看到系統性的弊病,只是一昧地要求問政次數等,恐怕也只是造成更多民眾詬病的「不專業問政」或者成為助理的負擔。

 

原文引自:立法委員余宛如網站2018-03-21<不敷使用的組織架構,國家向前的最大阻力>https://yuwanju.cc/%e4%b8%8d%e6%95%b7%e4%bd%bf%e7%94%a8%e7%9a%84%e7%b5%84%e7%b9%94%e6%9e%b6%e6%a7%8b%ef%bc%8c%e5%9c%8b%e5%ae%b6%e5%90%91%e5%89%8d%e7%9a%84%e6%9c%80%e5%a4%a7%e9%98%bb%e5%8a%9b/ 

響應「數位國家建設」,百餘教授連署力促政府設「資訊長」記者會

會議時間:6月9日上午10時30分

會議地點:台大校友會館3B會議室

會議主持:台北商業大學 張瑞雄校長、義美食品 高志明總經理

會議司儀:元培醫事科技大學 林宜隆教授

邀請來賓:立法委員 余宛如

會議流程:

10:30-10:40 會議主持說明本次記者會召開目的
10:40-10:50 余宛如委員簡介「政府資訊長四法」立法過程及內容
10:50-10:55 與會來賓於連署書print out前合影
10:55- 開放記者發問

  「政府資訊長」相關草案已經在立法院法制委員會舉行過一次詢答,行政院仍以組改為理由,不願意正面表達支持與否的立場,但是資訊化社會既然已經深入人類文明的方方面面,專責政府資訊單位就是不可缺席一日的部會。

   為此,由國內54個與資訊相關的公協學會所組成的純民間團體「資訊立法策進聯盟」將於記者會中公布由13所國內公私立大學校長共同發起,將近一百七十位教授連署的共同聲明,希望政府立即設置專責資訊單位,不要再以組改作為藉口,開大門,走大路,將建立專責政府資訊單位與組改脫勾,以補救遲到已久的這一塊拼圖。

資訊立法聯盟代表於106年2月18日拜會立法院蘇嘉全院長,向蘇院長說明資訊立法對國家資訊建設的重要性。

拜會蘇院長

 

參與人由左至右依序為中華民國電腦稽核協會林宜隆理事長、旭聯科技股份有限公司黃旭宏董事長、山梨縣情報通信業協會協會井上清美理事、中華民國大專校院資訊服務協會黃明達理事長、中華民國資訊學會張瑞雄理事長、中華民國資訊軟體協會邱月香理事長、立法院蘇嘉全院長、凌羣電腦股份有限公司劉瑞隆總經理、中華民國資訊軟體協會詹麗淑秘書長、台灣國際商業機器股份有限公司秦素霞協理及中華民國資訊軟體協會會員代表趙明榮

子分類

Sample Image Pellentesque auctor congue sagittis. Vivamus purus arcu, tempus sit amet facilisis a, feugiat ac lectus