Sample Images

資訊基本法草案條文

「資訊基本法」草案。共計6章18條,了解更多並歡迎提供意見

了解更多

Sample Images

需要您的參與

讓法案推動成功,需要您的意見與參與。

提供意見

Sample Images

歡迎您加入支持連署

您的參與連署可以提供我們更多的支持與力量

加入我們

最近新科縣市長都緊鑼密鼓地籌組小內閣,眾所矚目的準高雄市長韓國瑜宣示將以行銷和發展高雄經濟為主,但觀看高雄市政府的組織架構,其實漏掉了一個很重要的職位,那就是一個偉大城市一定需要的資訊長(CIO, Chief Information Officer)。目前高雄市政府就缺少了資訊局及資訊長。

在ABCD(AI, Blockchain, Cloud, big Data)的時代,資通訊的發展和建設可說是一個城市的血管,沒有資通訊的基礎建設和相關措施,一個現代化的城市不可能成形和發展,遑論未來要發展智慧城市。

就以韓市長的城市藍圖來說,要發展以愛河為基礎的愛情產業鏈,先決條件是要有一條乾淨、水質良好的愛河,目前高雄市環保局對愛河水質的監測內容包括總磷、硝酸鹽氮及重金屬等,監測頻率原則上為每季1次,緩不濟急。

高市需要的是持續不間斷的水質監測,這是物聯網可發揮之處。若在愛河裡布滿偵測器,透過物聯網24小時監測水質,並連接到沿河的各排放單位,水質變壞時就禁止各單位排放,也可以讓市民或觀光客知道目前水質是否適合跳入愛河。

另外高雄一個重大的任務就是招商,對任何商業而言,快速的網路一定是必要的,城市的「資訊超高速公路」建設是否完備,一定影響到廠商的投資意願,目前高市府的局處室看起來沒有單位是負責這項業務的。

目前世界各國的政府組織改造中幾乎都會加入資訊部或處,而且該單位不只是負責機關內部資訊和網路設備的維護,更重要的是要成為部會或城市資訊長。資訊長的責任不只局限於單位資訊的處理,更必須肩負很多網路時代的新責任,例如了解和善用社群網路和社群媒體,利用科技新工具促進政府和民眾的溝通。

台灣已有將近9成人口在使用網路,資訊長可發揮的地方很多,例如善用上述ABCD的技術,集中政府資訊資源,降低廠商資訊人力和硬體成本,發展透明和可以即時溝通的數位政府,角色非常重要。

目前六都中不僅高雄市沒有資訊處或局,新北市、台中市和台南市也都沒有,在網路和資訊發達的時代,這現象可說是非常落伍。

應用軟體和網路正在吞噬全世界,一個沒有資訊主事單位的縣市政府,絕對無法發揮「多用網路、少用馬路」的經濟效益。韓市長這次當選的一大功臣就是網路,希望他上任後,能盡快設立資訊處和資訊長,以幫助高雄早日成為「全台首富」。

(作者張瑞雄為國立台北商業大學校長)

原文引用自:中時電子報2018-12-04<韓市府發功 還少一個局>https://opinion.chinatimes.com/20181204004665-262105

新聞專區

聯繫我們

Sample Image 歡迎聯繫我們,進一步了解 
(02)2553-3988 分機:326 楊小姐